
Слушатели узнали, как понять, какую сумму стоит озвучивать, какие фразы помогут диалогу и как построить беседу. Мы публикуем ответы Анастасии на 10 самых популярных вопросов.
1. Как не отпугнуть работодателя высокими требованиями по зарплате? На предыдущих местах зарплата была значительно выше среднего.
Прямо говорите: вы осознаете, что предыдущий работодатель платил вам больше, что такую зарплату на рынке найти сложно. Говорите, что для вас интересно то-то и то-то и ради этого вы готовы терять в деньгах. Обязательно убедительно сформулируйте, что вы сознательно отказываетесь от «золотых гор».
Если я уже назвал примерную зарплату, которую хотел бы получить, но, подумав, решил, что это на самом деле мало... Как можно сказать об этом работодателю (и стоит ли)?
Обязательно говорите и обсуждайте c работодателем все, что для вас важно. Так и говорите: «Обдумал, приценился, понял, что нужно…». Обосновывая свою стоимость, говорите о выгоде и интересах работодателя. Подчеркивайте свои конкурентные преимущества.
Буквально вчера был на собеседовании у генерального директора компании, после просмотра моего резюме он спросил напрямую: «На какую зарплату вы претендуете?». Какой ответ может быть более демократичным?
Если все детали работы вами уже прояснены в ходе предшествующего общения, оглашаете свою цифру. Если это первый вопрос на первом собеседовании, то задача — подробно узнать о специфике работы и ожиданиях от будущего сотрудника. Может, вы и вовсе решите ни за какие коврижки на такую должность не выходить. В описанной ситуации два варианта.
1) Прояснить вопрос: «За разную работу просят разные деньги. Для меня важно знать, каких результатов вы ждете от сотрудника на данной должности».
2) Шутить: «Максимум, который может позволить себе ваша компания».
3) Спокойно называть сумму и комментировать, что это та сумма, которая была заявлена в вакансии компании.
Какова допустимая «вилка» зарплаты до и после испытательного срока?
Чаще всего — 20%.
Стоит ли озвучивать свои ожидания по зарплате, не зная точного функционала, когда вопрос задают при первом созвоне?
Если компания для вас мало значима, называйте свою цену: максимум по рынку плюс 10% на торг. Если организация не может себе вас позволить, вы сэкономите свои усилия на проработку тупикового варианта.
Если вы очень стремитесь именно в эту компанию, старайтесь прорваться на встречу. Так и говорите: «Зарплатные ожидания обусловлены функционалом. Его возможно с вами обсудить? Я готова приехать пообщаться». И добавить, что вы рассматриваете от N тысяч рублей, в то же время готовы к обсуждению. Ваша задача — личная встреча с человеком из компании.
Как не продешевить, называя минимум?!
Не надо называть минимум. Называйте ваш максимум по рынку плюс 10% на торг. Главное — не завираться. Иначе с вами серьезного разговора не будет.
У меня сегодня сложилась странная ситуация на собеседовании. Со мной поговорили о функционале, а потом потенциальный работодатель заторопился и предложил обсудить условия по телефону. Стоит ли звонить? По-моему, это несерьезно.
Деньги всегда нужно обсуждать лично. Позвоните и скажите, что готовы еще раз встретиться, сразу предложите время и место. Можно открыто добавить, что это не телефонный разговор и вам его по телефону вести некомфортно.
Если в описании вакансии указана сумма оклада, возможно ли повысить сумму непосредственно при личном общении?
Повышать сумму надо пробовать обязательно. Особенно если работа для вас интересная. И быть готовым к разговору в стиле: «Меня привлекает работа в вашей компании. Вы предлагаете конкурентную заработную плату. Это всего лишь на N тысяч меньше моей целевой суммы. Скажите, возможно ли увеличение зарплаты?»
Стоит ли опускать свою нижнюю планку ожиданий при текущей экономической ситуации в стране и «перегретости» рынка труда?
У меня нет ответа на этот вопрос. Зависит от ваших финансов и возможностей, вашей выдержки. Точно увеличится срок поиска и возрастет конкуренция среди соискателей, а значит, трудозатрат на поиск работы будет больше. Торг всегда ситуативен. Я бы держала планку до последнего.
И все же: кто первый должен говорить о сумме?
Без разницы. Первый обмен ожиданиями происходит на этапе резюме.
Источник: https://hh.ru/article/15596