Почему подростку стоит задуматься о работе
Я провел свое маленькое исследование среди коллег в McDonald’s и друзей, которые подрабатывали распространителями брошюр и визиток. Самый частый ответ, почему они так рано начали работать, – дополнительный заработок. В основном, это ребята из небогатых семей, которые учатся в школе или колледже. Очевидно, им не хватает денег: либо их родители совсем мало зарабатывают, либо подростки не хотят у них попрошайничать. Подработке ты отдаешь гораздо меньше времени, чем полноценной работе, но и зарабатываешь меньше.
Для меня финансовый вопрос не был в приоритете, но я понимал, что работа – инвестиция в будущее, а оно зависит только от меня.
Я пошел на работу по двум причинам. Во-первых, я хотел получить опыт работы со взрослыми людьми. Как ни странно, я хотел, чтобы взрослые воспринимали меня как равного. Эта идея очень повлияла на мое мировоззрение и заставила активно искать работу в компании, где мне было бы интересно и где я мог практиковать свои скиллы. Тогда я обожал иностранные языки и поэтому решил, что компания LinguaTrip, которая помогает студентам изучать языки за границей, – идеальный вариант.

Во-вторых, я карьерист. С самого детства я понимал, что развитие – самое главное в жизни человека. А именно работа позволяет тебе развиваться.
На работе каждый день мне приходили новые кейсы, которые необходимо было быстро решить, чтобы быть на равных со взрослыми коллегами.
Самый запоминающимся была задача посчитать комиссию компании, которую мы должны были получить от школы. Мне пришлось детально изучить информацию на сайте школы, позвонить в школу напрямую и уточнить информацию, чтобы выполнить свою работу идеально. Потом я узнал, что был готовый файл со всеми комиссиями, но коллеги оценили мою находчивость. У меня была огромная мотивация, которая мне позволила достичь того, чем я сейчас горжусь. Например, я победил в Осенней школе бизнес-проектов для старшеклассников (ОШБП) от Высшей школы экономики благодаря тому, что я узнал на работе.
Интересно, что некоторые подростки устраиваются на работу, чтобы стать авторитетнее среди сверстников. Для меня это никогда не имело значения.
Но я заметил, что другие ребята теперь интересуются, куда я устроился и какие у меня впечатления от работы. У людей возникает интерес к твоей персоне, потому что они хотели бы оказаться на твоем месте.
Как подростку найти работу
Трудности при трудоустройстве взрослого человека – обычное дело. А если тебе нет 18, то готовься еще и к отказам из-за твоего возраста. Помню, за один день мне отказали около 18 работодателей, несмотря на то, что у меня был опыт работы в аналогичной сфере (в компании по обучению иностранным языкам) и рекомендация от бывшего работодателя. Причин для отказа – миллион. Начиная от отсутствия специального образования у подростка и заканчивая банальным недоверием. Сложная юридическая сторона вопроса тоже играет важную роль.
При отказе главное – не расстраиваться и идти дальше. Мой опыт показывает, что одна и та же компания может сначала отказать тебе, а затем снова пригласить на собеседование.
Мне очень часто звонили из Skyeng и предлагали разные вакансии, но дальше разговора по телефону с рекрутером дело не шло. Причина – возраст и неподходящий график работы. Но я нашел контакты управляющего партнера, связался с ним, рассказал свой кейс и добавил, что мечтаю работать в команде с такими людьми, как он. В итоге, меня взяли на должность менеджера по продажам вводного урока. Главное – быть настойчивым и уверенным в себе, и тогда все у тебя получится.
Источник: https://rb.ru/opinion/work-since-15/