Как роботы изменят индустрию фастфуда - Man in Brand -Персональный брендинг и карьерное консультирование
Готовые конфигурации
Наиболее удачные и полезные комбинации настроек виджета, которые помогут быстро и легко запустить свой индивидуальный проект.
Настройки
Готовые конфигурации
Настройки по умолчанию
Общие
Главная
Шапка
Меню
Регионы
Каталог
Услуги
Проекты
Разделы
Футер
Баннеры
Мобильная версия
Личный кабинет
Базовый цвет
Отображать фоновый банер
Шрифт
Open Sans
15 px 14 px 13 px
PT Sans
15 px 14 px 13 px
Ubuntu
15 px 14 px 13 px
Roboto
15 px 14 px 13 px
Ширина сайта
1 700 px 1 500 px 1 344 px 1 200 px
Заголовки
Стиль
Bold Normal Light
Вариант оформления внутренних страниц
1 2 3
Тип наведения на картинки
блеск мигание без анимации
Информирование об обработке персональных данных?
Кнопка печати страницы?
Отображать "Заказать звонок"?
Отображать блок с формами?
Использовать "Веб-формы" вместо инфоблоков?
Использовать "ленивую" (LazyLoad) подгрузку изображений (отображение только видимых картинок)
Тип главной страницы
1 2 3 4
Параметры
"Большие баннеры" на главной
"Услуги" на главной
"Разделы каталога" на главной
"Тизеры" на главной
"Новости и акции" на главной
"Статьи" на главной
"Портфолио" на главной
"Каталог" на главной
"Отзывы" на главной
"ИНСТАГРАМ" на главной
"Блок о компании" на главной
"Бренды" на главной
"Карта" на главной
Вид отображения "Услуг" на главной
С иконками и описанием С иконками и описанием
С картинками и описанием С картинками и описанием
Круглые картинки и описание Круглые картинки и описание
С плавающими баннерами С плавающими баннерами
Вид отображения "Портфолио" на главной
картинка с описанием картинки
Параметры
"Большие баннеры" на главной
"Портфолио" на главной
"Разделы каталога" на главной
"Тизеры" на главной
"Новости и акции" на главной
"Статьи" на главной
"Каталог" на главной
"Услуги" на главной
"Отзывы" на главной
"ИНСТАГРАМ" на главной
"Блок о компании" на главной
"Бренды" на главной
"Карта" на главной
Вид отображения "Портфолио" на главной
картинка с описанием картинки
Вид отображения "Услуг" на главной
С иконками и описанием С иконками и описанием
С картинками и описанием С картинками и описанием
Круглые картинки и описание Круглые картинки и описание
С плавающими баннерами С плавающими баннерами
Параметры
"Большие баннеры" на главной
"Тизеры" на главной
"Услуги" на главной
"Блок о компании" на главной
"Каталог" на главной
"Портфолио" на главной
"Бренды" на главной
"Карта" на главной
Вид отображения "Услуг" на главной
С иконками и описанием С иконками и описанием
С картинками и описанием С картинками и описанием
Круглые картинки и описание Круглые картинки и описание
С плавающими баннерами С плавающими баннерами
Вид отображения "Портфолио" на главной
картинка с описанием картинки
Параметры
"Большие баннеры" на главной
"Тизеры" на главной
"Портфолио" на главной
"Разделы каталога" на главной
"Услуги" на главной
"Каталог" на главной
"Бренды" на главной
"ИНСТАГРАМ" на главной
"Новости и акции" на главной
"Отзывы" на главной
"Статьи" на главной
"Блок о компании" на главной
"Карта" на главной
Вид отображения "Портфолио" на главной
картинка с описанием картинки
Вид отображения "Услуг" на главной
С иконками и описанием С иконками и описанием
С картинками и описанием С картинками и описанием
Круглые картинки и описание Круглые картинки и описание
С плавающими баннерами С плавающими баннерами
Фиксированная шапка сайта
1 1 2 2
Цвет меню
Цветное Прозрачное Светлое Тёмное
Варианты шапок
1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 10 10
Внутреннее меню
Слева Справа
Состав левого блока на внутренних страницах
обычный + тизеры + тизеры и товар дня
Выпадающее меню каталога - картинка у корневых разделов
Количество столбцов в выпадающем меню каталога
Два Два
Три Три
Четыре Четыре
Использовать региональность
Корзина
Умный фильтр
Вертикальный Горизонтальный Компактный
Показывать левый блок на детальной странице товара
Шаблон списка разделов
Списком Списком
Списком2 Списком2
Блочный Блочный
Шаблон списка подразделов
Списком Списком
Списком2 Списком2
Блочный Блочный
Вид отображения элементов каталога плиткой
Обычный Обычный
С характеристиками при наведении С характеристиками при наведении
Детальная страница каталога
С табами С табами
Без табов Без табов
Мебель Мебель
Програмные продукты Програмные продукты
Строительные материалы Строительные материалы
Медицинское оборудование Медицинское оборудование
Шаблон списка разделов
Списком Списком
Блочный1 Блочный1
Блочный2 Блочный2
Шаблон списка подразделов
Списком Списком
Блочный1 Блочный1
Блочный2 Блочный2
Шаблон списка элементов
Списком Списком
Списком2 Списком2
Блочный Блочный
Шаблон детальной страницы элемента
С табами С табами
Без табов Без табов
Шаблон списка элементов
Списком c меню Списком c меню
По разделам По разделам
Блочный с меню Блочный с меню
По годам По годам
Отображать карту в разделах проектов
Отображать карту в проектах на детальной
Контакты
Карта FullHD Карта FullHD
Компакт Компакт
Филиалы Филиалы
С выбором региона С выбором региона
Информация \ Статьи
Блочный Блочный
Списком Списком
Информация \ Новости, Акции
Списком Списком
Плиткой Плиткой
Блочный Блочный
Компания \ Наши сотрудники
Блочный Блочный
Списком Списком
Компания \ Партнеры
Блочный Блочный
Списком Списком
Только логотипы Только логотипы
Компания \ Вакансии
Аккордеон Аккордеон
Списком Списком
Компания \ Лицензии
Блочный Блочный
Списком Списком
Тип футера
1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6
Расположение рекламных баннеров
Сверху над шапкой
Сверху над шапкой
Сверху под шапкой
Сверху под шапкой
Боковая
Боковая
Над контентом
Над контентом
Под контентом
Под контентом
Внизу страницы
Внизу страницы
Фиксированная мобильная шапка
Мобильная шапка
Белая Белая Цветная Цветная
Тип мобильного меню
Подробный Краткий
Компактное мобильное меню
Способ отображения мобильного меню
Выдвигается слева Выдвигается слева
Выпадает сверху Выпадает сверху
Тип главного баннера в мобильной версии
Без активной картинки С полем снизу под заголовок и текст Отдельная картинка
Компактный вид отображения списка разделов каталога на главной
Компактный вид отображения списка разделов в каталоге
Компактный мобильный футер
Личный кабинет
Фамилия Имя Отчество в одном поле
Логин равен email адресу
Тип 1
Тип 2
Тип 3
Тип 4
Man in Brand -Персональный брендинг и карьерное консультирование
Персональный брендинг и карьерное консультирование
+7 (999) 999-99-99
Заказать звонок
Компания
  • О компании
  • История
  • Партнеры
  • Эксперты
  • Вакансии
  • Отзывы
  • Реквизиты
Обучающие курсы
  • Найди себя
  • Найди себе работу
  • Вырасти себя как профи
  • Упакуй себя как эксперта
  • Построение личного бренда
  • От новичка до профи
Профессии
  • ТОП менеждмент
    • Генеральный директор
    • Коммерческий директор
    • Финансовый директор
    • Директор по маркетингу
    • Директор по электронной коммерции
  • Менеджмент
    • Продакт-менеджер
    • Менеджер проекта
    • IT-директор
  • Маркетинг
    • Менеджер по продажам IT-услуг
    • Менеджер по контекстной рекламе
    • Интернет-медиапланер
    • Интернет-маркетолог
    • SMM-менеджер
    • SEO-специалист
    • PR-менеджер
    • Email маркетолог
  • Разработка
    • Front-end разработчик
    • Back-end разработчик
    • ERP-консультант
    • Технический писатель
    • Тестировщик ПО
    • Системный программист
    • Разработчик мобильных приложений
    • Программист Ruby
    • Программист Python
    • Программист PHP
    • Программист Perl
    • Программист Java
    • Программист C++
    • Программист 1С
    • Программист
    • ИТ-архитектор
  • Дизайн
    • Графический дизайнер
    • Веб-дизайнер
    • UX дизайнер
    • UI дизайнер
    • 3D-дизайнер
  • Контент
    • Копирайтер
    • Контент-продюссер
    • Контент-менеджер
  • Аналитика
    • Системный аналитик
    • Веб-аналитик
    • Аналитик Big Data
  • Поддержка
    • Специалист по информационной безопасности
    • Системный администратор
    • Администратор баз данных
    • CRM-менеджер
  • Профессии будущего
    • Проектировщик 3D-печати в строительстве
    • Куратор впечатлений VR/AR
    • Дизайнер машинного обучения
  • HR
Услуги
  • Карьерное консультирование
    • Комплексная автоматизация
    • POS-системы
  • Профориентация
    • Профориентация подростков
    • Профориентация для взрослых
  • Резюме
    • Аудит резюме
    • Корректировка резюме
    • Составление резюме
    • Сопроводительное письмо
  • Собеседование
    • Телефонное интервью
    • Подготовка к собеседованию
    • Полиграф
  • Карьера
    • Испытательный срок
    • Адаптация в коллективе
    • Поиск сотрудников
    • Построение команды
    • Адаптация сотрудников
    • Построение системы KPI
  • Персональный брендинг
    • Аудит
    • Упаковка
    • Продвижение
  • Увольнение
  • Дикретный отпуск
Информация
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
  • Вопрос ответ
  • Обзоры
Курсы партнеров
  • Нетология
    • Экспресс-курс для туристов
  • Skillbox
  • EdMarket
  • Pavloff.Media
Статьи
Контакты
    Man in Brand -Персональный брендинг и карьерное консультирование
    Меню  
    • Компания
      • О компании
      • История
      • Партнеры
      • Эксперты
      • Вакансии
      • Отзывы
      • Реквизиты
    • Обучающие курсы
      • Найди себя
      • Найди себе работу
      • Вырасти себя как профи
      • Упакуй себя как эксперта
      • Построение личного бренда
      • От новичка до профи
    • Профессии
      • ТОП менеждмент
        • Генеральный директор
        • Коммерческий директор
        • Финансовый директор
        • Директор по маркетингу
        • Директор по электронной коммерции
      • Менеджмент
        • Продакт-менеджер
        • Менеджер проекта
        • IT-директор
      • Маркетинг
        • Менеджер по продажам IT-услуг
        • Менеджер по контекстной рекламе
        • Интернет-медиапланер
        • Интернет-маркетолог
        • SMM-менеджер
        • SEO-специалист
        • PR-менеджер
        • Email маркетолог
      • Разработка
        • Front-end разработчик
        • Back-end разработчик
        • ERP-консультант
        • Технический писатель
        • Тестировщик ПО
        • Системный программист
        • Разработчик мобильных приложений
        • Программист Ruby
        • Программист Python
        • Программист PHP
        • Программист Perl
        • Программист Java
        • Программист C++
        • Программист 1С
        • Программист
        • ИТ-архитектор
      • Дизайн
        • Графический дизайнер
        • Веб-дизайнер
        • UX дизайнер
        • UI дизайнер
        • 3D-дизайнер
      • Контент
        • Копирайтер
        • Контент-продюссер
        • Контент-менеджер
      • Аналитика
        • Системный аналитик
        • Веб-аналитик
        • Аналитик Big Data
      • Поддержка
        • Специалист по информационной безопасности
        • Системный администратор
        • Администратор баз данных
        • CRM-менеджер
      • Профессии будущего
        • Проектировщик 3D-печати в строительстве
        • Куратор впечатлений VR/AR
        • Дизайнер машинного обучения
      • HR
    • Услуги
      • Карьерное консультирование
        • Комплексная автоматизация
        • POS-системы
      • Профориентация
        • Профориентация подростков
        • Профориентация для взрослых
      • Резюме
        • Аудит резюме
        • Корректировка резюме
        • Составление резюме
        • Сопроводительное письмо
      • Собеседование
        • Телефонное интервью
        • Подготовка к собеседованию
        • Полиграф
      • Карьера
        • Испытательный срок
        • Адаптация в коллективе
        • Поиск сотрудников
        • Построение команды
        • Адаптация сотрудников
        • Построение системы KPI
      • Персональный брендинг
        • Аудит
        • Упаковка
        • Продвижение
      • Увольнение
      • Дикретный отпуск
    • Информация
      • Акции
      • Новости
      • Статьи
      • Вопрос ответ
      • Обзоры
    • Курсы партнеров
      • Нетология
        • Экспресс-курс для туристов
      • Skillbox
      • EdMarket
      • Pavloff.Media
    • Статьи
    • Контакты
    Заказать звонок
    +7 (999) 999-99-99
    Man in Brand -Персональный брендинг и карьерное консультирование
    • Мой кабинет
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • О компании
      • История
      • Партнеры
      • Эксперты
      • Вакансии
      • Отзывы
      • Реквизиты
    • Обучающие курсы
      • Назад
      • Обучающие курсы
      • Найди себя
      • Найди себе работу
      • Вырасти себя как профи
      • Упакуй себя как эксперта
      • Построение личного бренда
      • От новичка до профи
    • Профессии
      • Назад
      • Профессии
      • ТОП менеждмент
        • Назад
        • ТОП менеждмент
        • Генеральный директор
        • Коммерческий директор
        • Финансовый директор
        • Директор по маркетингу
        • Директор по электронной коммерции
      • Менеджмент
        • Назад
        • Менеджмент
        • Продакт-менеджер
        • Менеджер проекта
        • IT-директор
      • Маркетинг
        • Назад
        • Маркетинг
        • Менеджер по продажам IT-услуг
        • Менеджер по контекстной рекламе
        • Интернет-медиапланер
        • Интернет-маркетолог
        • SMM-менеджер
        • SEO-специалист
        • PR-менеджер
        • Email маркетолог
      • Разработка
        • Назад
        • Разработка
        • Front-end разработчик
        • Back-end разработчик
        • ERP-консультант
        • Технический писатель
        • Тестировщик ПО
        • Системный программист
        • Разработчик мобильных приложений
        • Программист Ruby
        • Программист Python
        • Программист PHP
        • Программист Perl
        • Программист Java
        • Программист C++
        • Программист 1С
        • Программист
        • ИТ-архитектор
      • Дизайн
        • Назад
        • Дизайн
        • Графический дизайнер
        • Веб-дизайнер
        • UX дизайнер
        • UI дизайнер
        • 3D-дизайнер
      • Контент
        • Назад
        • Контент
        • Копирайтер
        • Контент-продюссер
        • Контент-менеджер
      • Аналитика
        • Назад
        • Аналитика
        • Системный аналитик
        • Веб-аналитик
        • Аналитик Big Data
      • Поддержка
        • Назад
        • Поддержка
        • Специалист по информационной безопасности
        • Системный администратор
        • Администратор баз данных
        • CRM-менеджер
      • Профессии будущего
        • Назад
        • Профессии будущего
        • Проектировщик 3D-печати в строительстве
        • Куратор впечатлений VR/AR
        • Дизайнер машинного обучения
      • HR
    • Услуги
      • Назад
      • Услуги
      • Карьерное консультирование
        • Назад
        • Карьерное консультирование
        • Комплексная автоматизация
        • POS-системы
      • Профориентация
        • Назад
        • Профориентация
        • Профориентация подростков
        • Профориентация для взрослых
      • Резюме
        • Назад
        • Резюме
        • Аудит резюме
        • Корректировка резюме
        • Составление резюме
        • Сопроводительное письмо
      • Собеседование
        • Назад
        • Собеседование
        • Телефонное интервью
        • Подготовка к собеседованию
        • Полиграф
      • Карьера
        • Назад
        • Карьера
        • Испытательный срок
        • Адаптация в коллективе
        • Поиск сотрудников
        • Построение команды
        • Адаптация сотрудников
        • Построение системы KPI
      • Персональный брендинг
        • Назад
        • Персональный брендинг
        • Аудит
        • Упаковка
        • Продвижение
      • Увольнение
      • Дикретный отпуск
    • Информация
      • Назад
      • Информация
      • Акции
      • Новости
      • Статьи
      • Вопрос ответ
      • Обзоры
    • Курсы партнеров
      • Назад
      • Курсы партнеров
      • Нетология
        • Назад
        • Нетология
        • Экспресс-курс для туристов
      • Skillbox
      • EdMarket
      • Pavloff.Media
    • Статьи
    • Контакты
    • +7 (999) 999-99-99
    Москва
    info@maninbrand.ru
    • Главная
    • Информация
    • Статьи
    • Как роботы изменят индустрию фастфуда

    Как роботы изменят индустрию фастфуда

    Как роботы изменят индустрию фастфуда

    На входе в ресторан Henn-na неподалеку от японского города Нагасаки гостей встречает предупреждение о том, что здесь еду готовят человекоподобные роботы. Железный «шеф-повар» по имени Эндрю специализируется на японских блинчиках окономияки. Своими длинными руками он взбивает тестов в металлической миске, а затем выливает его на жарочную поверхность. Пока он ждет, когда приготовятся блинчики, он радостно рассказывает гостям на японском о том, как ему нравится работать. Тем временем его коллеги-роботы жарят пончики, готовят мороженое и делают коктейли. Мне один из роботов приготовил джин-тоник.

    Ресторан принадлежит компании H.I.S., которая также владеет близлежащим отелем, где гостей также обслуживают только роботы. Фирма решила автоматизировать свою деятельность отчасти из необходимости. Население Японии сокращается, экономика страны стремительно растет, а уровень безработицы впервые достиг 2,8%. «Роботы очень подходят такой стране, как Япония, где сложно найти работников», — сказал глава компании Хидео Савада.

    pic

    Изображение: Steve Scott

    20 самых успешных предпринимателей в фудтехе

    Савада предполагает, что в ближайшие пять лет 70% всех рабочих мест в японских отелях будет автоматизировано. «На то, чтобы робот окупился требуется примерно год или два, — рассказал он. — Но поскольку машины могут работать 24 часа в сутки и им не нужен отпуск, их использование выходит более выгодным».

    Похоже, именно так будет выглядеть идеальное будущее Японии и не только ее. По словам Майкла Чуи, партнера McKinsey Global Institute, многие задачи в сфере фастфуда и гостиничного бизнеса, можно легко автоматизировать. По последним оценкам Чуи, около 54% задач, которые выполняют работники американских ресторанов и гостиниц, уже можно автоматизировать с помощью доступных технологий. Таким образом, эти две индустрии могут стать четвертой по уровню автоматизации сферой деятельности в США.

    И роботы уже в ней работают. Компания Chowbotics производит роботов Sally, которые могут нарезать заказанные через сенсорную панель салаты. Одного из таких роботов можно увидеть в кафе в Пало-Альто. На моих глазах Sally взяла зеленый салат, кукурузу, ячмень и несколько томатов черри и смешала ингредиенты в миске. В некоторых американских гостиницах есть робот Botlr, который приносит гостям дополнительные полотенца и туалетные принадлежности. Я видела такого робота в отеле Aloft Cupertino.

    На самом деле все это немного беспокоит. Экономика США развивается не так стабильно, как японская, и в последние несколько лет большинство новых вакансий появились как раз в сфере ресторанов и гостиничного обслуживания. Появление новых рабочих мест в этой области отчасти помогло смягчить удар, который нанесла другим индустриям автоматизация труда. Сейчас там работает около 13,7 миллиона американцев, то есть на 38% больше человек, чем в 2000 году. С 2013 года в этих сферах есть больше рабочих мест, чем в индустрии производства.

    pic

    Изображение: Steve Scott

    Казалось бы, роботы никогда не смогут заменить человека в сфере обслуживания в ресторанах и гостиницах, потому что там особенно ценится «живой» подход к клиенту. Когда человек заказывает кофе или проходит регистрацию в отеле он хочет общаться с другим человеком — или, по крайней мере, нам так кажется. Компании, которые заменяют живых работников роботами думают, что клиенты будут готовы отказаться от болтливого бариста или смышленого человека на стойке регистрации ради большей эффективности обслуживания. А еще они уверены, что автоматизация труда необязательно оставить людей без работы.

    Роботы пришли в американские гостиницы и рестораны по той же причине, по которой они впервые появились на заводах. За последние годы значительно снизилась стоимость даже самых продвинутых роботов: согласно данным компании Boston Consulting Group, по сравнению с 2005 годом она упала на 40%. А труд, в свою очередь, становится все дороже из-за того, что некоторые города и штаты принимают законы о повышении размера минимальной заработной платы.

    «Думаю, мы достигли той точки, когда из-за уровня зарплат автоматизация становится выгоднее», — считает Боб Райт, глава отдела операций в сети ресторанов быстрого питания Wendy’s. Wendy’s, McDonald’s и Panera (популярная в США сеть кафе — прим. ред) уже используют в своих заведениях киоски самообслуживания. А Starbucks призывает своих клиентов делать заказы через мобильное приложение — через него сейчас осуществляется 10% всех продаж.

    Владельцы бизнеса считают, что роботы отнимут у людей только грязную, опасную или скучную работу и те смогут сосредоточиться на других задачах. Например, в кафе CaliBurger скоро появится робот Flippy, который может переворачивать 150 котлет для бургеров в час. Владелец сети кафе Джон Миллер утверждает, что сотрудникам не нравится работать с горячим и грязным грилем. Когда роботы будут потеть на кухне вместо людей живые сотрудники смогут общаться с клиентами, предлагать им дополнительные салфетки или спрашивать у них, понравились ли им бургеры. Блейн Херст, генеральный директор и президент сети кафе Panera, сказал, что бывшие кассиры заняты персональным обслуживанием клиентов. Раньше посетители кафе должны были сами забирать заказ со стойки — теперь же еду им приносят с кухни.

    pic

    Изображение: Steve Scott

    Но сколько сотрудников нужно для обслуживания кафе? Успех первых киосков самообслуживания показывает, что клиентам в первую очередь важна скорость обслуживания. В молодом кафе Eatsa в Сан-Франциско посетители заказывают еду через смартфон или местный планшет, а затем забирают заказ из своеобразных постаматов, встроенных в одну из стен. Изначально возле этих постаматов всегда стояло двое сотрудников кафе, которые показывали, как ими пользоваться. Со временем клиенты стали реже к ним обращаться, и количество помощников сократили до одного человека.

    В Маунтин-Вью я посетила еще одно роботизированное кафе Zume Pizza — там целый конвейер роботов распределял соус по тесту, а затем отправлял его в печь. Из-за того, что компания изначально сделала ставку на автоматизацию, сейчас она тратит всего 10% своего бюджета на оплату труда — в обычных ресторанах на нее уходит 25%. Зарплата сотрудников Zume Pizza выше среднего (от $15 в час) и к ней прилагаются различные бонусы. Кроме того, компания оплачивает часть обучения и предлагает курсы по программированию и data science. Мне удалось поговорить с одной из сотрудниц по имени Фридом Карслон. У Карслон не было высшего образования и она начала работать на кухне рядом с роботами. Со временем ее повысили до администратора кулинарной программы и сейчас она учится работать с программой, которая подсчитывает пищевую и энергетическую ценность пиццы Zume.

    Именно так всегда и развивалась история автоматизации — технологии вытесняли старые профессии, но создавали новые. Например, профессия рентгенолога официально появилась только в 1990 году. Перейти на новый вид работы всегда нелегко и особенно тяжело это может быть для тех, кто работает в сфере обслуживания. Новые профессии обычно появляются после какого-то технологического прорыва и для них требуются новые навыки. Не все компании занимаются обучением сотрудников, как Zume, так что для новой работы наверняка потребуется образование. Люди с образованием обладают навыками решения проблем и анализа, которых нет у роботов, поэтому автоматизация для них не так страшна. Но согласно данным Бюро трудовой статистики США, почти 80% сотрудников сферы обслуживания и пищевой промышленности, закончили максимум старшие классы школы.

    pic

    Изображение: Steve Scott

    Но у автоматизации есть и свои плюсы — благодаря ей сфера питания и гостиничного бизнеса продолжит процветать. Глава сети кафе Panera сообщил, что благодаря новым киоскам самообслуживания компания теперь может обрабатывать больше заказов, а значит ей все-таки понадобится больше работников, чтобы удовлетворить спрос. Посетители Starbucks, которые заказывают кофе через мобильное приложение, возвращаются чаще, чем те, кто им не пользуются. Кроме того, заказы через приложение повышают объемы продаж в час пик. В 2016 году сеть кофеен Starbucks в США наняла на 8% больше новых сотрудников, чем было в 2015 году, когда компания впервые запустила мобильное приложение.

    Разумеется, будущее автоматизации в этой сфере зависит от того, как будут вести себя клиенты — продолжат ли они ходить в кафе и останавливаться в гостиницах или станут носить еду с собой и искать ночлег через Airbnb.

    pic

    Изображение: Steve Scott

    А это уже реальная проблема. Джеймс Бессен, экономист юридического факультета Бостонского университета, обнаружил, что в период с 1990 по 2010 год количество банкоматов в США увеличилось в пять раз, но и число кассиров также выросло. Бессен считает, что банкоматы увеличили спрос на банковские услуги, ведь они работают круглосуточно. Хоть в каждом отделении теперь работает меньше сотрудников, самих отделений стало больше, так что в сумме количество работников банка увеличилось. Машины стали выполнять базовые операции с деньгами, из-за чего изменились обязанности операционистов — теперь они занимаются консультированием клиентов. «Так что не факт, что автоматизация в ресторанной сфере приведет к сокращению рабочих мест», — сказал Бессен.

    Мои впечатления от взаимодействия с обслуживающими роботами оказались смешанными. Когда я остановилась в отеле Mariott и спросила у нового чатбота свой номер участника бонусной программы, тот ответил, что позовет сотрудника, который поможет мне разобраться с вопросом. Ни один из этих двух случаев не вызывал у меня желания почаще останавливаться в гостиницах. Но что касается мобильного приложения от Starbucks, то его удобство трудно отрицать — я могу заказать кофе, пока еду в автобусе, а когда приеду в кофейню, на кассе меня уже будет ждать готовый напиток.

    Однажды в Starbucks неподалеку ввели новое правило — теперь клиенты могут забирать мобильные заказы только у бариста (все из-за того, что в часы пик возле пункта выдачи заказов собирается слишком много людей). Мне не понравилось это нововведение — я уже привыкла разбираться с заказом без лишних телодвижений. И тогда я начала ходить в другой Starbucks, где можно забрать кофе без вмешательства людей.

    Источник.


    Источник: https://rb.ru/story/iron-chefs/

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...

    Назад к списку Следующая статья
    Категории
    • HH323
    • RB_ACADEMY408
    • RB_BOOKS133
    • RB_HR1096
    • RB_LIFEHACK1374
    • RB_OFFICE325
    • RB_Карьера1876
    • Карьера340
    Это интересно
    • Юмор HR-специалистов
      Юмор HR-специалистов
    • "Умение постоять на своем"
      "Умение постоять на своем"
    • HR-департамент: «Саечку за испуг!»
      HR-департамент: «Саечку за испуг!»
    • WSJ: Как руководство Unilever сокращает сотрудников
      WSJ: Как руководство Unilever сокращает сотрудников
    • Вакансия испытателя
      Вакансия испытателя
    • Что скрывается за "собственным желанием"?
      Что скрывается за "собственным желанием"?
    • Неудачники от HR
      Неудачники от HR
    • Играем в Отдел кадров
      Играем в Отдел кадров
    • Сам себе отдел персонала
      Сам себе отдел персонала
    • Особенности найма в компании Bosch Auto
      Особенности найма в компании Bosch Auto
    • Российский бизнес пережил бюрократию, но страдает от нехватки кадров
      Российский бизнес пережил бюрократию, но страдает от нехватки кадров
    • Свободное рабочее время - на пользу карьере!
      Свободное рабочее время - на пользу карьере!
    • Обзор зарплат: Сколько получают HR-ы
      Обзор зарплат: Сколько получают HR-ы
    • Что на самом деле означают фразы из характеристик
      Что на самом деле означают фразы из характеристик
    • Резюме кандидата на вакансию юриста
      Резюме кандидата на вакансию юриста
    • Курсы понижения квалификации
      Курсы понижения квалификации
    • Таких высоких зарплат на рынке нет, рассказали в Manpower
      Таких высоких зарплат на рынке нет, рассказали в Manpower
    • Стереотипы HRов
      Стереотипы HRов
    • Компаний, готовых выплатить новогодние премии, стало больше
      Компаний, готовых выплатить новогодние премии, стало больше
    • Обзор зарплат: менеджеры по управлению персоналом
      Обзор зарплат: менеджеры по управлению персоналом
    Облако тегов
    Карьера Книги Контент Программирование Продуктивность События
    Доставка в любой регион РФ
    Подписывайтесь на новости и акции:
    Компания
    О компании
    История
    Партнеры
    Эксперты
    Вакансии
    Отзывы
    Реквизиты
    Каталог
    Аренда спецтехники
    Медицинское оборудование
    Металлопрокат
    Программные продукты
    Системы безопасности
    Системы вентиляции
    Стройматериалы
    Дизайнерская мебель
    Услуги
    Карьерное консультирование
    Профориентация
    Резюме
    Собеседование
    Карьера
    Персональный брендинг
    Увольнение
    Дикретный отпуск
    Помощь
    FAQ
    Наши контакты

    +7 (999) 999-99-99
    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    Москва
    info@maninbrand.ru
    © 2023 Все права защищены.