Я давно хотела поменять свою работу менеджера по продажам в крупной дистрибьюторской компании, занимающейся продажей лекарственных средств, на что-либо более интересное. Но все время меня что-то останавливало: целый год не могла усадить себя составить резюме и выложить его в Интернет, и еще месяца два прошло, прежде чем я открыла его для просмотра. Собственно, произошло это потому, что ко мне в гости пришла подруга, которая прочитала мне короткую, но емкую лекцию о гвоздях, которые не надо забивать микроскопом. Она убедила, что попробовав, я ничего не потеряю, и я открыла резюме.
Моментальная реакция
В одиннадцать утра следующего дня мне позвонила Анна из кадрового агентства: представилась, спросила, удобно ли говорить, и рассказала, что у них есть несколько вакансий, которые могли бы быть мне интересными. При этом она спросила, заинтересует ли меня коммерческий рынок (продажа лекарств в аптеки). Он меня интересовал не сильно, в отличие от госпитального (в больницы). Но я решила попробовать, и мы договорились встретиться в один из ближайших дней. В тот же вечер я получила письмо из агентства с информацией о времени и месте собеседования.
Знакомство
Агентство располагается недалеко от станции метро «Белорусская». Я дошла до него минут за десять, - кроме того, у меня была схема, присланная агентством. На входе предъявляю паспорт и получаю пропуск.
Сотрудница компании Анна проводит меня в переговорную и просит рассказать о себе. Рассказываю: учеба в Медицинской академии, потом пригласили работать в Москву, и вот уже почти пять лет, как я здесь. Сначала работала на коммерческом рынке (продажа лекарств в аптеки), потом перешла на госпитальный (в больницы). Сейчас я получаю степень MBA в бизнес-школе AIBEC. Анна начала расспрашивать, чем я занимаюсь сейчас.
Рассказываю, что занимаюсь всем: выигрываю аукционы, контролирую процесс закупки от формирования заявки от клиента до непосредственно продажи и отгрузки медикаментов. Но в моей работе совершенно не используется английский язык. И вообще, мне хотелось бы попробовать себя в маркетинге, помечтала я вслух.
Стоит ли менять рынок?
В ответ Анна стала рассказывать про компанию: иностранная, но не из десятки крупнейших. В компании открыты две вакансии - key account (работает с ключевыми клиентами) и помощник project-менеджера (выводит продукт на рынок, обеспечивает упаковку и пр.). Я и сейчас фактически на позиции key account, и мне не хочется переходить почти на ту же работу и почти на ту же зарплату (предлагают 60-70 тыс. рублей gros, то есть до налогообложения)! Больших зарплат в этом секторе и не предлагают, уверила меня Анна. «А на позицию помощника project-менеджера меня вряд ли возьмут, потому что у меня опыта работы в этой сфере», - посетовала я. Кроме того, в помощниках можно просидеть всю жизнь!
Потом я поинтересовалась, почему компания ищет сотрудников в кризис. «Нелегко найти сотрудника со знанием английского языка», - объяснила Анна. И чтобы проверить мои навыки, она продолжила разговор по-английски.
Анна спросила меня о моих карьерных достижениях и о том, что легче всего удается. Спросила на хорошем английском, что приятно - все-таки бывают разные менеджеры, подбирающие персонал. «Легче всего удается общаться с людьми», - с гордостью поделилась я. На вопрос об основных проблемах я рассказала о том, что иногда мои идеи не соответствуют рамкам компании - это очень огорчает.
Напоследок рекрутер спросил, не хочу ли я заняться медоборудованием. Честно говоря, я даже удивилась, что этот рынок предлагают девушке - все-таки, он один из самых жестких из всех медицинских вариантов продаж. Моя собеседница заметила мое замешательство и предложила подумать: «Давайте созвонимся завтра».
Анна проводила меня до лифта и попрощалась. Уезжала я со смешанным чувством: с одной стороны, вакансий с более интересной работой или более высокой зарплатой не обнаружилось. Но впечатление осталось очень хорошим: Анна действительно старалась найти что-то подходящее, и собеседование прошло в очень доброжелательной атмосфере. Посмотрим, выйдет ли из этого что-нибудь.
Оценки:
Месторасположение офиса: 5
Ожидание собеседования: 5
Заинтересованность в подборе специалиста: 5
Адекватность требований: 5
Соцпакет: даже не пришло спросить в голову. Все-таки важнее содержание работы.
Источник: https://rb.ru/article/takih-vysokih-zarplat-na-rynke-net-rasskazali-v-manpower/5687097.html