Екатеринбург: догоняя лучших
В Екатеринбурге я все 10 лет училась в престижной девятой гимназии, куда после седьмого класса собирали всех олимпиадников города. На первых же уроках в нашем физико-математическом классе стало понятно, что «новенькие» задают тон, и жизнь уже не будет прежней: они оживленно дискутировали с учителями и цитировали теоремы, названия которых я никогда не слышала.

Все оставшиеся годы в школе были посвящены попытке догнать лидеров. Учиться с этими ребятами было большим испытанием и огромной привилегией. Это научило меня существовать с теми, кто значительно сильнее, умнее и способнее, толкало вперед, чтобы быть с ними наравне.
Половина моего класса поступила на научные факультеты в МГУ и МФТИ, а я выбрала более бизнес-ориентированную программу и в 2007 году поступила на Экономический факультет МГУ.
Москва: в поиске нового
Самой крутой и важной частью учебы стала жизнь в общежитии. Мы вместе готовились к экзаменам, брали друг у друга конспекты и учебники, играли по ночам в мафию и отмечали дни рождения так, что вспоминаем до сих пор. Мои соседки по общаге до сих пор мои самые близкие и верные друзья.
Учиться было интересно, но после первого курса мне вдруг стало скучно – не хватало больших целей, не было четкой картинки будущего. В это время по MTV транслировали олимпиаду в Пекине, и в одном из перерывов Илья Лагутенко, востоковед и кумир моего детства, сообщил, что китайский язык можно выучить за пару месяцев. «Идеально!» – решила я и записалась на курсы китайского.
Спустя годы понимаю, что отбивка на канале MTV определила траекторию моего развития надолго вперед. Китайский «за пару месяцев» я, конечно же, не выучила, но на каникулах после второго курса поехала в Шанхай его доучивать и влюбилась в город до безумия.
Там же и пришла в голову идея открыть магазин одежды в России. Объединившись с сестрой и взяв у родителей в долг $2 тысячи, мы запустили небольшой интернет-магазин VeryMary, что позволило достаточно часто летать в Китай.
Мы покупали интересные и недорогие аксессуары и платья, а затем продавали их на своей страничке в ЖЖ и в группах в социальных сетях. Сестра отвечала за тренды и ведение страниц, а я – за продажу и доставку.
Вена: изменяя парадигму
На четвертом курсе я поехала в Венский университет экономики и бизнеса (WU) по программе обмена студентов. Мы жили и учились с испанцами, итальянцами, немцами, португальцами, поляками, финнами, ирландцами и даже американцами.
Меня поразило, что каждый из них четко знал, что будет делать через полгода, окончив бакалавриат. В один из тихих вечеров моя знакомая испанка спросила меня, чем я хочу заниматься. Мне нечего было ответить, да я и не особо задумывалась. У нас не было культуры стажировок, а мое короткое лето в Студии Лебедева не показалось мне настоящей работой – уж слишком это было не похоже на шаблон взрослой офисной жизни.