Почему быть взрослым студентом – хорошо
У нас есть программы, на которые мы принимаем только взрослых, — например, VFX+Compose, где обучают работе с компьютерной графикой: визуальным эффектам и композитингу (совмещению нескольких пластов видеоматериала, отснятых в разное время в разном месте, в один), или «Геймдизайн», где учат руководить созданием игры. На это есть свои причины.

Во-первых, у взрослых людей больше наработанных компетенций. Если речь идет о видеоэффектах, то, например, для того, чтобы разрушить дом, нужно иметь представление о высшей математике, тригонометрии. Куда и как полетят куски взорванного дома? Это все надо просчитывать. Молодежь приходит за вау-эффектом, но их школьных знаний никак не хватает для обучения на этой программе.
Второй плюс возраста — широкий кругозор. Взрослые люди лучше понимают, что такое компьютерная графика. Прежде чем выбрать профессию в этой сфере, они смотрят огромное количество фильмов и подмечают, где какие эффекты и как именно они были созданы. Это очень важно.
У всех людей, работающих на студиях, обычная практика — ходить в кино, смотреть премьеры самых разных фильмов. Порой они ходят на один и тот же фильм по два-три раза.
Когда ты профессионал, тебе уже сложно сконцентрироваться на чем-то, кроме графики. Ты смотришь: ага, это сделано через Maya, значит, скорее всего, «замоделили», а этот ассет я уже видел в «Стражах галактики», черт, надо будет еще раз этот шот пересмотреть в YouTube. Ты даже не следишь за сюжетом – все внимание эффектам.
У молодежи не такой широкий кругозор. Они приходят и говорят, мол, визуальные эффекты — это взрывы, это Marvel. Marvel — прекрасно. Но давайте вспомним хотя бы первых «Людей в черном». А что было, например, в восьмидесятых? Это надо специально найти и посмотреть.
Еще один важный момент – взрослые более реально относятся к жизни, обеими ногами стоят на земле. Они понимают, что для того, чтобы полностью поменять жизнь, придется реально работать.
Если ты получал зарплату в 150 тысяч рублей, будь готов к тому, что первый год в новой профессии будет сложно. Взрослые люди осознают эту реальность. Они понимают, чего стоит профессия, которая действительно приносит удовольствие. Для этого они готовы не просто делать откат назад, а начинать с нуля. А вот молодые выпускники вузов немедленно хотят кресло, должность и 200 тысяч, но так не бывает.
Я иногда слышу, как родители говорят ребенку: вот, мол, получишь диплом МГИМО, и у тебя все будет. Ну, неправда это. У тебя ничего не будет сразу, если, конечно, твой родитель не акционер «Газпрома».
Я не разделяю студентов на хороших или плохих и тем более не даю преимуществ какому-то определенному возрасту. Они все очень разные, со своим бэкграундом и характером и пришли к нам потому, что хотят поменять свою жизнь. Со взрослыми легче работать по нескольким причинам.
У них выше уровень вовлеченности и мотивации, потому что уже есть опыт, когда они получали диплом, который выбрали родители, или профессию, которая передавалась из поколения в поколение. Они от этого сознательно ушли. Если им что-то не нравится, они очень аргументированно говорят, что именно, и какие пути решения они видят – набили больше шишек.
А вот человека 20-25 лет может «бомбануть» где-то в районе Алтуфьево, а выливать он это будет на преподавателей на Курской. Им сложнее справляться с эмоциями и правильно их идентифицировать. Все это для нас вполне привычная ситуация. Это непросто, так как студентов много, но мы включаемся в каждую такую историю. Если человек приходит «бомбить», это еще и история про доверие, потому что у нас точно поддержат.
Почему CG — отличная возможность для второй карьеры
Все профессии, которые относятся к компьютерной графике, или CG (Computer Graphics), не имеют возраста. Здесь важно, что ты умеешь. Поэтому в студиях есть и те, кому 17, и те, кому за 50, и все работают на равных. Еще здесь важна ответственность: когда проект горит, ты сидишь и делаешь его, а не уходишь домой в семь часов вечера. У людей в CG не бывает нормированного рабочего дня. Зато есть четкие сроки сдачи проекта.
Есть люди, которые не встают, пока не сделают работу. А есть те, которым важно «проехать» очередной рабочий день. Люди старой закалки, те, кому за 40, по ряду причин часто оказываются именно из первой группы, и при наличии необходимых компетенций их охотно берут на работу в CG.
В последнее время к нам чаще стали приходить люди 40+, которые хотят получить вторую профессию и начать строить карьеру. Я вижу здесь несколько причин.
- С одной стороны, пенсионный возраст в стране подняли, а что делать людям с их карьерной траекторией, пока не решили.
- С другой — реальность такова, что в 45 устроиться на работу очень непросто. А в CG возраст и пол не имеют значения! У людей появляется реальный шанс начать новую жизнь.
У нас был студент, в прошлой жизни — сотрудник банка. В 37 лет он решил из хобби сделать профессию. На собеседовании он рассказывал, что из банка его не хотят отпускать, что даже дали повышение, а он вообще этому не рад. И сказал что-то из серии: «Друзья мои, вы же понимаете, возраст уже к сороковнику, пора, наконец-то, определяться с будущей профессией». А мы еще ждем, что подростки в 18 выберут специальность раз и навсегда...
Как влюбиться в новую специальность, когда ты взрослый
У многих взрослых людей есть стереотип – «в школе учатся дети». Даже если этим «детям» от 16 до 60.
На дне открытых дверей была смешная история. Пришла мама с мальчиком и говорит: вам надо взять моего ребенка на «Геймдизайн», он справится. При этом она задавала много вопросов про факультет и специальность. В итоге выяснилось, что она сама хочет на геймдизайн.
То есть взрослым может быть самим безумно интересно, но они же уже выросли, им в школу поздно! Поэтому они берут ребенка — мол, как бы в школу я веду его, но попутно еще и для себя узнаю.
У нас учится очень разновозрастная публика. Например, есть студент 42 лет на факультете «Геймдизайн», который до этого всю жизнь работал в РЖД и страстно любил компьютерные игры. Недавно с факультета «Анимация» выпустился студент, которому уже хорошо за 60 — сейчас он работает на студии.
Мы повидали людей с самыми разными историями, но иногда даже нас можно удивить. Например, на факультете VFX+Compose есть студентка Елена, которой 48 лет, — ранее финансовый директор крупной компании. Помню, когда она пришла на собеседование, у нас был определенный скепсис. Елена рассказала, что узнала о нас случайно, мол, «подружка дочки пошла учиться в соседнюю школу, но сначала ошиблась дверью».
В итоге она пошла на наши подготовительные курсы. И вот после прохождения программы она нам говорит: «Когда мне показали Nuke (программное обеспечение для цифрового композитинга), я поняла, что вот это прямо мое, такая удобная программа!». А мы с куратором факультета Виталием Волковым сидим, переглядываемся: «Покажите, пожалуйста, портфолио». Дело в том, что Nuke и Houdini — это одни из самых сложных программ для работы с графикой.
И Елена достает 86 (!) слайдов портфолио — то, что она сделала во время подготовительных курсов, где впервые попробовала программу! То есть человек реально проснулся в свои 48 и понял, что его прет от тяжелой графики. Елена нас спрашивает: «Ну вы хоть что-нибудь скажете?». Волков не придумал ничего лучше, чем сказать, что ответ придет по почте. Я же посмотрела на ее работы в Nuke и на реакцию куратора и молча написала в ведомости: «Принять».
Как выстраивать карьеру в возрасте 30+
Наши преподаватели — действующие практики студий компьютерной графики. Фактически студенты проходят стажировку в классе. Поэтому для успеха будущей карьеры важно не прогуливать занятия, выполнять все домашние задания и нарабатывать авторитет во время учебы. Иначе, когда вы закончите школу и пришлете резюме, вас вспомнят как человека, который прогуливал или откладывал «домашки» на потом.
На специалистов в CG — 3D-дженералистов и моделлеров, аниматоров, motion-дизайнеров, специалистов по VFX и Compose — спрос на рынке труда намного выше предложения. Их принимают на работу еще до выпуска.
Заработная плата варьируется от 50 тысяч рублей в месяц на стажировке до 350 тысяч и выше, если вы крутой специалист. Средний доход специалиста в CG составляет 120-150 тысяч рублей.
В GameDev, или игровой индустрии, все чуть сложнее. Там есть определенная иерархия, и начинать в этой сфере с нуля уже сложнее, но все равно возможно. Заработная плата специалиста в GameDev составит от 50 до 250 тысяч в месяц.
Многое зависит от вашего бэкграунда. Например, если вы были фронтендером, а теперь занимаетесь компьютерной графикой для кино, эту информацию очень важно донести до HR-сотрудников студии. Скорее всего, вы будете классным спецом в TD (tech department), а может быть, сможете писать скрипты в Houdini или делать ассеты в Unreal Engine 4.
А если в прошлом вы были проджект-менеджером, то вас с руками-ногами оторвут в GameDev. Потому что совокупность знаний по геймдизайну и навыков ведения проектов — это бинго.
Сложности для взрослых студентов
Конечно же, возраст может давать о себе знать. Первое, с чем сталкиваются взрослые люди, — это коллапс в голове от объема новой информации. Второе — необходимость снова чувствовать себя новичком и сидеть за партой.
Для любого человека вход в новую профессию — это сложно. Это похоже на необходимость сломать здоровую руку, чтобы она заново срослась. Конечно же, вам больно, да и раньше вы нормально жили со своей рукой. Самое главное — не сказать себе: я тупой, мне уже 35, ну куда я такой старый полез?
Первое, чему стоит научиться, это просить о помощи. Это настоящий перелом, так могут далеко не все. Помочь для нас – не вопрос. Мы поддержим даже сильнее, чем надо, подключим кураторов, весь преподавательский состав, докопаемся и поймем, в чем у вас сложность.
Низкая скорость усваивания информации — не проблема. Мы найдем подход к любому студенту. У нас есть преподаватели, которые по ночам записывают видеоуроки по Houdini (программное обеспечение для работы с трехмерной графикой и визуального программирования) для тех, кому реально сложно, и объясняют то, что будет на следующих заданиях.
Все наши сотрудники открыты для дополнительных вопросов. Бывает, что ученики стесняются показывать свои домашние задания в присутствии всего класса – преподаватели встретятся с ними до или после занятия и обязательно разберут с ними задание и дадут фидбэк.
Признаться, что тебе трудно, что не все получается, — это огромный психологический барьер. Но если его преодолеть, то уже через полгода можно стать другим человеком. Студентов старшего поколения я чаще всех вижу в компьютерных классах для самостоятельных занятий, на обсуждении брифов и других учебных мероприятиях. Потому что им это действительно надо: они хотят быть в теме и видят перспективу.
Источник: https://rb.ru/opinion/it-genius/