Как я попал в «Сбертех»
Я работаю Android-разработчиком в Agile-команде «Сбербанка» и «Сбертеха» с декабря 2016 года. До этого работал в аутсорсинговых и аустаффинговых компаниях, но захотелось получить продуктовый опыт. Я вел переговоры с несколькими компаниями, и уже были запланированы собеседования в «Лаборатории Касперского» и «Одноклассниках», но после общения с HR «Сбертеха» решил больше ничего не искать. Меня привлекли цели, амбиции и клиентская база «Сбербанка».
Обязанности
Мы работаем над масштабными и глобальными продуктами («Сбербанк Онлайн» – только верхушка айсберга). Одни команды пилят мессенджеры, другие — персонального финансового менеджера, кто-то работает с акциями. Программисты работают в командах (squad), которые объединены в трайб. Параллельно есть сообщества по направлениям (Android/iOS и другие чаптеры), в которых устанавливаются основные правила и требования к технической составляющей разработки. К примеру, «Сбербанк Онлайн» создает свыше 20 команд из разных трайбов, поэтому его можно считать платформой, на которой строят новые бизнес-продукты.
Кроме написания кода я также занимаюсь некоторыми HR-процессами: просматриваю резюме, провожу собеседования, проверяю тестовые задания, помогаю развивать скиллы участникам чаптера.
Зарплата
Раньше в конце каждого квартала у нас была премия. Сейчас немного иначе – ее разбили на части и прибавили к месячной ставке. По сути, это те же деньги, сотрудник ничего не теряет. Также у нас появляется дополнительная годовая премия к основному окладу.
Конкретную зарплату сказать не могу по условиям контракта. (По данным Rusbase, специалисты этого уровня в «Сбертехе» получают 160-200 тыс. в месяц — прим.ред.). Но хотел бы заметить, что в «Сбербанке» зарплаты могут отличаться от «Сбертеха».Переработки
Чаще всего это происходит, когда мы приближаемся к какой-то значимой дате релиза. Переработки, конечно, есть, как правило, в выходные. Плюс работы в такой компании, как «Сбертех»– законодательство четко соблюдается. Переработка в выходные оплачивается в двойном размере или дается лишний выходной. Все честно и согласно Трудовому кодексу.
Agile в «Сбербанке»
В «Сбербанке» методология Agile получила собственное название — Sbergile.
У команды есть спринт (как правило, две недели), в конце которого нужно показать демо (результат работы — прим. ред.). Заказчик дает оперативный фидбэк на демо. Плюсы трансформации в Sbergile, в первую очередь, состоят в снижении time-to-market (в сокращении времени, которое проходит от разработки продукта до выведения его на рынок — прим. ред.). Важно, что участники команд стали лучше понимать, что от них требуется.
Переход на Agile такой большой компании – длительная и сложная история. У всех он происходит по-разному. Кто-то перестраивается быстро, кто-то относится негативно [и процесс затягивается]. Но когда видишь реальный результат, начинаешь относиться по-другому, у тебя появляется заинтересованность в продукте, потому что разработка происходит быстро: нет зацикленности на процессе, а есть движение к конкретным целям.
Бюрократия
Sbergile убирает промежуточные слои, которые мешают работе, и сокращает время выхода продукта. Бюрократия пока не исчезла, но ее стало меньше. К примеру, еще недавно отчет проработанного времени списывался в две или даже три системы управления проектами. Сегодня этого нет, все ведется через Jira. Я заметил, что многие системы компании оптимизируются, и это радует.
Будущее
Меня регулярно хантят, хотя резюме не лежит в открытом доступе. Пока свое будущее я вижу в «Сбертехе» – мне интересны масштабы. Если думать о следующем месте работы, это может быть и маленькая компания, и даже релокация в другую страну. Главное, чтобы проект был интересный.
Если кратко
Плюсы: работа в agile и разработка продуктов для многомиллионной аудитории. Это нереальный опыт для любого девелопера. Еще один значимый плюс – возможность горизонтального роста. Ты тестировщик, но хочешь стать Android- или iOS-разработчиком, аналитиком – нет проблем, тебе помогут это сделать. Удобный и продуманный офис – это все-таки важно.
Если вы собираетесь работать в «Сбертехе», будьте готовы к минусам. Там царит бюрократия и закрытость HR-процессов. Я знаю людей, которые увольнялись, потому что не понимали, как получить повышение. Это грустно, компания теряет хороших разработчиков. Однако «Сбертех» трансформируется, поэтому надеюсь, что скоро таких проблем не будет.

Источник: https://rb.ru/story/sbertech-routine/