Мне захотелось попробовать поработать, а заработок был уже второстепенным вопросом. Поэтому я выбрала самую простую, на мой взгляд, биржу копирайтинга – ETXT, потому что не хотела конкурировать с профессионалами, у которых есть образование, портфолио и опыт. Кстати, на ETXT есть тесты на повышении квалификации, грамотности, возможность заполнять портфолио. Тогда я пренебрегла этими вещами, но если вы хотите всерьез заняться копирайтингом – советую обратить на это внимание и отнестись к делу ответственно.
Сколько я зарабатывала
Когда я начала брать свои первые заказы, оказалось, что платят за них очень мало – 5 или 6 рублей за 1000 символов. Так, за среднюю статью в две тысячи знаков можно получить всего 10 рублей! Дело в том, что по таким ценам скупают статьи перекупщики. Им неважно, о чём и какого качества будет статья, они просто заново продадут ее по завышенной цене. Не стоит брать такие заказы – уважайте свой труд.
Но есть и более дорогие заказы. Я, чтобы осилить тексты на 50 – 60 рублей за 1000 знаков и выше, изучала SEO-копирайтинг, как работает продающий текст. Выше цена, например, за рекламные статьи на сайты разных компаний. Чтобы разобраться в этой теме, я читала блоги копирайтеров, например, «Панда-копирайтинг» или книгу «Пиши, сокращай». Также я в то время читала посты в группе своей биржи во ВК – было интересно и приятно следить за новостями, понимать профессиональный сленг и термины.
Никаких бетоносмесительных установок
У меня была специальная схема написания текста. Так как я брала дешевые заказы, тема могла быть любой. Я больше всего любила писать про способы заработка в интернете: во-первых, мне было это интересно, во-вторых, информации масса, так что всегда приходили новые идеи. Поскольку я всегда писала о том, в чём разбиралась, мне не приходилось тратить много времени на погружение в тему. Ещё я не брала специализированные технические темы типа особенностей бетоносмесительных установок или видов обогревателей – дольше гуглить, что это вообще такое.

После выбора темы я открывала несколько похожих статей и смотрела на подзаголовки, таким образом собирая план своего текста. Основную часть писала уже сама, не брезгуя канцеляритом и странными причастными оборотами: так легче доводить количество знаков до нужного. Уникальность всегда была под 100%. Кстати, на биржах можно заниматься рерайтом. Рерайт – это когда вам дают или находите самостоятельно несколько источников информации, а далее нужно создать свой уникальный текст на их основе. По сути, пересказ своими словами. Это легче, поэтому тут можно и темы посложнее брать, если такая необходимость будет.
Закат карьеры
Однако моя копирайтерская карьера продлилась недолго. Мне было всего 11, и у меня не было желания развиваться в этом деле, да и выше 15 рублей за тысячу знаков я не получала, поэтому я перестала писать на заказ. Во многом это было связано с отсутствием дисциплины, графика. Как и при любой работе, тут нужно четкое расписание. Я тратила примерно 40 минут на один текст, а в день могла написать 2-3 штуки. Чтобы эффективно заниматься копирайтингом, нужно встроить его в свою повседневную жизнь, выделить время. На мой взгляд, часа-двух плодотворной работы в день достаточно.
С помощью копирайтинга можно не только повысить свои навыки написания текстов, но и узнать много новой информации из абсолютно разных сфер жизни и понять, как устроен текст для сайта. Я советую попробовать свои силы грамотным и любящим писать подросткам – вдруг это станет вашей работой?
Источник: https://rb.ru/opinion/copyright-at-11/