Я начала увлекаться созданием и оформлением сайтов довольно давно. В 14 лет проектировала сайты для себя, старалась сделать их функциональными и красивыми, но сразу же их удаляла – такое было у меня увлечение. Еще сидела в тематических группа во «ВКонтакте» и Telegram, смотрела ролики на YouTube и старалась быть внимательнее на уроках информатики. Так я постепенно изучила софт. Работать профессионально в этой области никогда не собиралась, но все изменил случай.
В городе Железногорске есть крупная компания «Горэлектросеть». В 2018 году им понадобилось разработать презентабельный сайт. Они нашли какого-то парня, но примерно через неделю работы он «слился». Предприятие стало внимательнее подходить к выбору сотрудников. Мой папа работал там IT-специалистом и рассказал начальству о моих увлечениях. Там не побоялись взять на работу девочку без опыта – так я стала веб-дизайнером в 16 лет.
Размытые обязанности
Первые рабочие дни были самыми тяжелыми. Работы было много, ведь мне пришлось убирать «косяки» за предшественником. Я работала в программе Website x3 professional. К тому же начальники не совсем понимали, кто такой web-дизайнер и какой у него функционал, поэтому на меня взвалили еще и задачи копирайтера. Нужно было не только сделать им сайт, но и наполнить его статьями. Конечно, я могла отказаться, но тогда бы упустила шанс поработать над серьезным проектом. Пришлось трудиться за двоих.
Так я проработала все лето. После того, как закончился первый проект, мне предложили другой. Свою первую зарплату – мне платили 25000 рублей в месяц – я потратила на новый мощный компьютер, ведь это главный инструмент моей работы.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как
Сейчас я не уверена, что мне нужно классическое высшее образование. У меня уже есть опыт работы по профессии без высшего. Стоит ли идти в вуз, если вся информация по этому профилю есть в интернете? Я убеждена, что диплом решает меньше, чем практические навыки и знания. Если я смогу представить портфолио с хорошими примерами работ, то у меня будет большие шансы устроиться. Зачем тогда терять время в институте?
Где учиться
Если кого-то мучает тот же вопрос, вот несколько ресурсов, на которых можно неплохо изучить веб-дизайн:
1. HTML Academy
Это интенсивный курс по изучению языков разметки HTML и CSS. Первые 500 заданий (из 900) бесплатные, подписка стоит от 300 руб в месяц. На курсе учат создавать HTML-страницы, оформлять их с помощью каскадных таблиц стилей (CSS), работать с языком стилей LESS и создавать SVG-фигуры.
2. Marie Smith
YouTube-канале с серией практических уроков по веб-дизайну для начинающих. Можно познакомиться с основами и получить базовые навыки.
3. Введение в веб-разработку от Hexlet
Первые 13 курсов базового курса бесплатные, есть подписка на продвинутый курс ($25 в месяц). Учат разметкам HTML и CSS. А еще тут можно задать вопрос эксперту.
4. Веб-дизайн с высокого старта
Этот курс проводит веб-разработчик Владислав Гриценко. Полтора часа, три лекции, подходим новичкам.
5. Основы веб-разработка для начинающих от Geek Brains
Бесплатный интенсив длится два часа. За это время вы узнаете, как оформлять веб-страницы с помощью CSS-стилей, как PHP-скрипт обрабатывает данные на сервере и как JavaScript делает сайт интерактивным.
Источник: https://rb.ru/opinion/online-education-for-web-designers/