Почему мы ленимся
Правда в том, что у нас бывают дни, когда весь тот нелепый вчерашний импульс уходит в никуда и мы не хотим ничего делать. Почему? Никто не может дать точный ответ на этот вопрос.
В такие моменты мы начинаем прокрастинировать, ставить под сомнение наши цели и разочаровываемся в себе. За этим коматозным безумием может скрываться эволюционная теория. Наши предки-кочевники должны были экономить энергию, чтобы конкурировать за скудные ресурсы и переходить в режим «бей или беги» во время встречи с врагами. С точки зрения выживания использование любой энергии для краткосрочных преимуществ могло бы поставить под угрозу их собственное существование.
Цикл выглядел так:
Желание ➡ Действие ➡ Мгновенное удовлетворение
Не было никакого планирования, анализа и подготовки.

И хотя мы больше не живем в джунглях, не охотимся на животных и не боимся встречи с врагом, инстинкт экономии все еще сохранился – и возможно, он связан с тем, что мы не хотим тратить усилия на долгосрочные цели. Мы просто не думаем о будущем.
Спокойная продуктивность
Довольно странно употреблять слова «спокойная» и «продуктивность» в одном предложении; тем не менее, есть способ быть эффективным и не чувствовать, что умираешь от стресса.
Конечно, это не значит, что вы должны бездельничать и пытаться быть в этом продуктивным. Это значит тратить минимальное количество энергии на задачу, но все равно успешно ее выполнять. Как же этого достичь?
Брось все и читай
Фото: Pexels
Сейчас мы так привыкли к экранам телефонов и компьютеров, что забываем взять в руки книгу. Поэтому я поняла, что чтобы быть пассивно продуктивной, я могу делать несколько перерывов в день и отдыхать – не бездельничая, а читая.
Многие любят читать художественную литературу, но чтобы достичь максимальной продуктивности при меньших усилиях, нужно выбирать правильные книги: по саморазвитию, предпринимательству и областям, в которых вы работаете.
Во время чтения также важно думать о том, как применить советы, данные автором, в своей жизни. Так вы начнете мыслить шире и сможете учиться, не тратя при этом практически никакой энергии.
TED
Фото: TED
Если вы никогда не слышали о TED, добро пожаловать в мир, где необычные идеи становятся реальностью. TED – это платформа с интересными видео на разные темы. Это отличная альтернатива для тех, кто быстро теряет концентрацию или не может читать книги до конца.
В моменты, когда вы не в настроении заниматься чем-то полезным, включите TED, смотрите и обучайтесь.
Мозговой фитнес
Важно понимать, что у нашего мозга есть возможность меняться в лучшую и худшую сторону. И это по большей части связано с тем, как мы его тренируем. Игры вроде шахмат или судоку – отличный способ развивать концентрацию и память. Но важно понимать, что со временем вы начнете вырабатывать шаблоны и видеть в них все больше закономерностей, поэтому попробуйте что-то менять и приветствовать новые препятствия.
Приложения вроде Lumosity, в разработке которых участвовали ученые, предоставляют вам возможность совершенствовать нейропластичность прямо со своего смартфона. Кто бы мог подумать, что игра может быть одновременно интересной и полезной?
Единственное, чего мы не можем вернуть – это время. Если однажды вы поймете, что бездельничаете, попробуйте воспользоваться одним из этих советов. Постепенно вы увидите эффект пассивной продуктивности.
Источник: https://rb.ru/story/how-to-be-passively-productive/