Конференции – это возможность повысить узнаваемость бренда
В последнее время модно говорить о том, что мероприятия – пустая трата времени, делать там нечего, особенно если количество участников в разы больше числа маффинов на кофе-брейке. Тем не менее конференции, митапы, семинары, бизнес-завтраки и ужины по IT, digital, а также в сфере edtech, проходят почти каждый день.
О фанатичном составлении карты мероприятий на месяц и занесении их в календарь речи вообще не идет – физически нет возможности отрывать столько времени у бизнеса.
Но что делать, если ты претендуешь на роль отраслевого эксперта, а мероприятие – возможность укрепить эту позицию, усилить бренд и хорошо поработать на узнаваемость. Ответ – становиться одним из ключевых спикеров событий и идти.

Каково это – быть спикером
Согласиться стать спикером на мероприятии автоматически означает, что:
-
Все оставшееся время до мероприятия в вашей голове в «панели задач» будет маячить «подготовка презентации и выступления».
-
За несколько дней до мероприятия вам придется бросить все дела и начать делать презентацию, думая про себя: «Зачем вообще я в это вписался, только время потрачу». В худшем случае – придется не спать ночь накануне.
-
Вполне вероятно, что в какой-то момент у вас проскользнет мысль «а может, не надо?». Помните, как в школе перед контрольной проскальзывала шальная мысль про «а может, заболеть?».
-
Наконец, вы сидите в зале в ожидании своего выступления и усиленно пытаетесь скрыть страх перед выходом на сцену. Перед глазами – образ закиданного помидорами спикера. Колоссальное количество энергии потрачено, сил нет – а вы как раз вышли на сцену и взяли в руки микрофон: зал в ожидании, презентация запустилась.
Знакомо? Если вы не прирожденный оратор или топ-менеджер известной компании с кучей ассистентов, пиарщиков и маркетологов, то уверена, что да. Строя публичный бизнес с нуля, приходится через это пройти.
Перебороть страхи и научиться успешно выступать помогут тренинги по ораторскому мастерству, бизнес-книги, практика и время. Пройдя и этот этап и прокачав свои скиллы спикера, я столкнулась с тем, с чем и должен работать бизнесмен – с результативностью и эффективностью.
Я нашла метод, как запомниться аудитории
Очевидно, что рекламные выступления – весьма грубый метод продвижения бренда. А если вы уже пятый спикер подряд, нахваливающий свой бренд, то всегда есть риск вещать для полупустого зала – спасибо, что работает Wi Fi, а то остались бы двое энтузиастов. Вы, разумеется, осознаете этот риск, но что делать – нужно же рассказать о себе и продвинуть свой продукт, не зря же время потратили.
С осязаемым продуктом все проще – вот, пожалуйста, шлем дополненной реальности в выставочной зоне, вот тут можно новый гаджет потестить, а вот тут – сделать селфи с вашим инновационным роботом. А как быть с услугами? А с образовательными проектами?
Мы работаем в премиальном сегменте дополнительного образования. Курсы по программированию и созданию игр для детей – это, безусловно, актуальный продукт, но для лиц, принимающих решения о покупке, – родителей – не вполне очевидный. Все-таки не бальные танцы и не бассейн. Выступая на отраслевых мероприятиях, посвященным технологиям в образовании, популяризации IT и других, я нашла метод, позволяющий влиять на принятие решений прямо на мероприятии.
В 2017 году я впервые взяла с собой на выступление ученика нашей школы. Юный программист двенадцати лет вышел на сцену вместе со мной и рассказал, что в действительности значат для него и его поколения технологии, умение писать код и создавать самому свои компьютерные игры и первые проекты в IT.
Оговорюсь, что мы не готовили речь о школе для ребенка и, уж тем более, не заставляли его зубрить месседжи бренда.
Мы помогли ему сформулировать свои мысли и структурировать речь, чтобы вынести самое ценное для аудитории из его опыта. Это было искреннее выступление, которое показалось для аудитории – состоявшихся сотрудников IT-компаний, многие из которых тоже родители – абсолютно убедительным и трогательным.
Юный спикер также презентовал проект, над которым работал в данный момент с преподавателем школы, и поделился планами по его развитию. Умиление? Да, но не только.
Почему это работает
Я сформулировала несколько аргументов, объясняющих, почему это действительно стратегия win-win.
-
Эмоциональный
Какой бы интересной ни была конференция по технологиям, аудитория начинает уставать и терять фокус. Ребенок на сцене – это перезагрузка в прямом смысле. Вы удивитесь, как внимательно слушают такого спикера, как сопереживает и поддерживает его зал.
И, конечно, у всех возникает желание вникнуть в «разработку» столь юного кодера. Вот оно вовлечение в работу бренда и компании, теперь все – на вашей стороне, причем совершенно добровольно.
-
Интеллектуальный
Сегодня у вас было десять партнеров и экспертов из ведущих IT-компаний, которых вы привлекали на лекции и мастер-классы, а после мероприятия их количество увеличилось в разы. Ведь увидеть интерес к своему делу со стороны молодого поколения – это то, что действительно мотивирует.
-
Нетворкинг
После выступления к вам обязательно подойдут, чтобы узнать подробнее про проект. Точнее, подойдут к ребенку, но ведь это вы прямо сейчас выращиваете будущего сотрудника «Яндекса», Google или Mail.ru. Пока свежи эмоции и впечатления, наладить новые бизнес-контакты будет значительно проще.
-
Образовательный
Наверняка вам все чаще стали попадаться статьи в СМИ про поколение Z, про их интересы, мотивацию и прочее. Наши ученики как раз принадлежат к «зетам», поэтому деловое общение с ними на мероприятии позволяет узнать для себя, взрослого, много нового. И прикинуть, как будете работать через пять лет с такими сотрудниками.
А как же ребенок? Не попахивает ли тут манипуляцией? Как я уже сказала, речь о win-win практике, поэтому рассказываю, что получает юный спикер:
-
Навык самопрезентации
А вы, кстати, в 12 лет представляли свой проект перед ведущими специалистами отрасли?
-
Опыт публичных выступлений
Страшно, конечно, но коммуникативные навыки – то, во что стоит инвестировать с раннего возраста
-
Обратная связь и поддержка
Да, разработчики готовы советовать и со всей серьезностью обсуждать идеи юного программиста, давать ценные комментарии и даже приглашать в гости в свои крутые компании на мастер-классы. Один из наших спикеров совсем скоро проведет весь день в компании Wargaming – неплохо, правда?
Конечно, соавтор выступления приглашается на добровольных началах. Как правило, мы опрашиваем самих учеников, а после согласовываем участие с родителями. Вполне вероятно, что если ваша аудитория – 18+, то процесс подбора спикера упростится.
Что с результатами
Вот конкретные результаты, на достижение которых повлияло участие в мероприятиях осенью прошлого года:
-
Контакты
У нас появилось 3 новых партнера – IT-компании. С ними мы обсуждаем проекты, а наши ученики уже побывали на экскурсиях в их офисах.
-
Бизнес
Достоверно известно о 127 новых лидах, которые мы получили по итогам мероприятия. Речь идет о родителях, которые заинтересовались курсами школы.
-
Лояльность
Среди учеников школы уже идет обсуждение, когда же будет следующее выступление и кто на него поедет.
-
Ценность
Речь идет о ценности нашего продукта в глазах учеников и их родителей. Научить программировать могут не только в нашей школе, никто не спорит. Мы же убеждаем своих клиентов в том, что открываем возможности для развития личностных навыков, карьеры: в прямом смысле за руку вводим в мир IT.
А это сработает в моей сфере?
Попробуйте! Доверие и вовлеченность со стороны клиентов стоят того, чтобы поэкспериментировать. Пригласите клиентов строить ваш бренд вместе с вами, обозначьте пользу для каждого из них, чтобы ваше сотрудничество стало максимально эффективной для каждой стороны.
Вдохновились? Тогда несколько советов из личного опыта:
Выбор гостя для вашего выступления:
-
Для поиска и приглашения соавтора вашего выступления можно использовать email-рассылку. Сегментируйте базу – всем подряд рассылать такие письма точно не стоит. Как минимум выделите пользователей именно того продукта, о котором собираетесь говорить, а также убедитесь, что не приглашаете на конференцию в Москву клиента из Хабаровска.
-
Созвонитесь с теми, кто откликнулся – так вы быстрее поймете, комфортно ли вам будет на сцене с этим человеком. Делегировать этот вопрос ассистентам не стоит – тут важен ваш диалог. Не поленитесь узнать и о мотивах добровольца, чтобы на сцене вас не ждал сюрприз.
-
Когда определитесь с кандидатом, обязательно расскажите о мероприятии, обсуждаемых темах и аудитории. Чтобы все прошло гладко и эффективно, ваш гость не должен себя чувствовать «чужим» на этом празднике жизни.
Подготовка к выступлению:
-
Не пишите речь о бренде для вашего «амбассадора» – будет звучать наигранно и не убедительно. Ваш клиент сам поделится впечатлениями о продукте или компании, и сделает это не хуже, чем ваш маркетолог.
-
Обязательно расскажите приглашенному участнику вашего выступления о том, какой ценный опыт он получит. Помните, что это – win-win.
-
Отрепетируйте предстоящее выступление вместе, чтобы на сцене ваш гость был в контексте.
На мероприятии:
-
Держитесь уверенно, даже если у вас мало опыта публичных выступлений. Не подводите своего соавтора, ведь волнение может передаться и ему.
-
Будьте готовы, что вашему клиенту будут задавать вопросы, в том числе и каверзные. Точно не нужно судорожно отбирать микрофон – пусть ответ будет честным и искренним. Доверяйте друг другу.
-
Каким бы крутым ни было ваше выступление, в следующий раз пригласите другого клиента.
Источник: https://rb.ru/opinion/na-konferencii/